Desaeração – Parte 1 – A especificação do teor de oxigênio pela ASME na água desaerada é de 0,007 ppm ( 7 ppb) para um desaerador operando dentro das condições ideais de projeto. Entretanto, é muito comum encontrar equipamentos com teores de oxigênio > 7 ppb, podendo chegar a 100 ppb …
O desaerador, por mais eficiente que seja, não consegue eliminar totalmente o oxigênio dissolvido na água, restando ainda uma pequena quantidade que, se entrar a caldeira, poderá causar processos corrosivos, principalmente pittings na seção vapor. A remoção dessa quantidade residual é então, conseguida com aplicação dos Sequestrantes Químicos(Oxygen Scavengers).
Fatores que Influenciam a AÇÃO dos Sequestrantes de Oxigênio:
Os sequestrantes de oxigênio disponíveis no mercado estão detalhados neste BLOG – ver “Sequestrantes inorgânicos ou Orgânicos”.
Fatores que Influenciam a REAÇÃO:
A eficiência de cada um dos sequestrantes depende de vários fatores, que devem ser considerados na elaboração do programa de tratamento químico da água de alimentação das caldeiras. Abaixo, citamos os fatores principais:
pH –> Tem influência direta sobre todos os sequestrantes químicos. Quanto mais elevado for o pH (ideal > 9,5), mais rápida será a reação com o O2;
Temperatura –> Quanto mais elevada for a temperatura, mais rápida será a reação com o O2;
Tempo de Reação –> O tempo de reação ideal é na faixa de 10 a 20 minutos, principalmente, para os sequestrantes orgânicos;
Catalisador –> O catalisador eleva sensivelmente a velocidade da reação com o O2 e não é consumido ou alterado pela reação;
Fatores que Influenciam na ESCOLHA do Sequestrante de Oxigênio:
Para a escolha do sequestrante de cada o sistema de geração de vapor, devemos considerar os seguintes fatores principais:
Pressão da caldeira –> influencia diretamente na degradação do sequestrantes, podendo formar compostos indesejáveis;
Metalurgia do Sistema –> Se existe equipamentos ou linhas de cobre e suas ligas, pois alguns sequestrantes podem formar compostos que causam corrosão no cobre;
Aprovação FDA –> Se o vapor entra em contato direto com o vapor, é necessário a utilização de produtos com aprovações especificas para indústria alimentícia, nesse caso, do FDA;
Limitações de Segurança e Manuseio –> Se o produto tem alguma limitação de segurança ou pode provocar qualquer impacto sobre a saúde dos operadores;
Formação de Amônia –> Alguns sequestrante gera formação de NH3 em sua decomposição, que pode provocar corrosão em cobre e suas ligas;
Formação de Hidrazina –> Alguns sequestrante gera formação de N2H4, que pode ser uma das limitações de segurança;
Custo –> Um sequestrante pode ter o custo de tratamento mais caro que outro em função principalmente, de sua dosagem estequiométrica (ver BLOG “Sequestrantes inorgânicos ou Orgânicos”;
Tipos de Sequestrante de Oxigênio:
Os sequestrantes ORGÂNICOS devem ser escolhido nas seguintes situações:
Quando a pressão da caldeira >900 psig (62 bar);
Quando a água de alimentação é utilizada para atemperação do vapor superaquecido;
Com programa de tratamento interno com PO4 / pH coordenado;
Quando a água de reposição for de elevada pureza (desmineralizada e polida);
Quando a performance do desaerador é adequada;
Quando existe turbinas
Este é um conceito básico que espero esclarecer esse tema, mas participe de nosso fórum e traga suas perguntas e dúvidas.
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